Кабачок, являясь представителем семейства тыквенных, как и арбуз, дыня и тыква, весьма чувствителен к холоду и не может расти при низких температурах без дополнительных мер обогрева. Его выращивание направлено как на экспортные, так и на внутренние рынки. Для экспортных поставок предпочтительны более мелкие и темные плоды, в то время как для местного рынка подходят кабачки большего размера. Важным фактором для всех рынков является цвет плодов. Следует отметить, что у темных гибридов обычно урожайность ниже, хотя новейшие сорта показывают улучшенные результаты.
Кабачки хорошо растут в различных типах почв, но наилучшие результаты достигаются в почвах с низким содержанием соли, высоким уровнем органики и слабокислым pH. Оптимальная почва для них — песчано-суглинистая с хорошим дренажем, так как избыток влаги может негативно сказаться на развитии растений.
На практике, семена кабачков чаще всего высаживают непосредственно в грунт. Однако, в начале сезона может использоваться рассада, чтобы ускорить процесс и снизить риск повреждения от заморозков. При выращивании кабачков плотность посадки составляет от 8 000 до 12 000 растений на гектар, но может варьироваться в зависимости от системы орошения. Более плотная посадка приводит к получению меньших по размеру плодов, что может быть предпочтительно для экспорта, где вес плода не должен превышать 1 кг.
Полив является обязательной составляющей для успешного выращивания кабачков. Используются различные системы орошения, от капельных до дождевальных установок. Важно избегать использования соленой воды, так как это может замедлить рост растений. Рекомендуется также вносить удобрения на основе анализа почвы. В среднем, перед посевом вносится около 600 кг/га удобрений, а в период вегетации — дополнительные подкормки, особенно в случае обильных осадков.
Опыление — ключевой момент для формирования правильных плодов. Эффективное опыление обеспечивается пчелами, поэтому в начале цветения на поле устанавливают ульи. Стоит учитывать, что пчелы активны преимущественно в утренние часы, поэтому применение инсектицидов должно происходить позже, чтобы не нарушить их работу.
Идеальная температура для роста кабачков — 25–32°C. Повышение температуры свыше 30°C снижает эффективность опыления, а при экстремальных значениях (более 38°C) возможны сброс цветов и плодов. В условиях высокой температуры также увеличивается количество мужских цветов, что снижает общий урожай.
Сбор урожая происходит по мере созревания плодов, особенно в период пика производства, который длится 3-4 недели. Условия выращивания, наличие вредителей и заболеваний могут существенно повлиять на объем урожая, который в среднем составляет около 10 тонн с гектара. Чтобы продлить срок хранения кабачков, их рекомендуется собирать в прохладные утренние часы и подвергать быстрой охлаждающей обработке.
Вредители
К числу основных вредителей относятся тли и тыквенные мухи, а среди болезней — мучнистая роса. Вирусные заболевания, распространяемые вредителями, трудно контролировать, поэтому основное внимание уделяется предотвращению их распространения. В некоторых случаях вирусы могут передаваться через семена, однако качественные семенные компании, такие как «Сингента», проводят регулярные проверки на наличие инфекций.
Мучнистая роса проявляется в виде белых пятен на листьях, которые быстро распространяются. Для борьбы с этим заболеванием рекомендуется начинать обработку при первых признаках заражения или применять профилактические меры. Также важна правильная защита от тыквенной мухи, которая откладывает яйца в плоды, что приводит к их деформации и появлению личинок.